Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan Terhadap Motivasi dan Minat Berwirausaha Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi Universitas Negeri Semarang - Novidian, Saifa; Kriswanto, Hendra Dedi (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengajaran berwirausaha terhadap motivasi dan minat berwirausaha pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa yang mengikuti program pengajaran berwirausaha dan siswa yang tidak mengikuti program tersebut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengajaran berwirausaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi dan minat berwirausaha pada siswa. Siswa yang menerima pengajaran berwirausaha memiliki motivasi dan minat berwirausaha yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang tidak menerima pengajaran berwirausaha. Hal ini menunjukkan bahwa pengajaran berwirausaha dapat meningkatkan motivasi dan minat berwirausaha pada siswa. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengajaran berwirausaha dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk menjadi wirausaha sukses. Siswa yang menerima pengajaran berwirausaha memiliki pemahaman yang lebih baik tentang konsep wirausaha, termasuk identifikasi peluang, pengembangan bisnis, dan manajemen keuangan. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi pendidikan wirausaha di sekolah. Pengajaran berwirausaha dapat menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan jumlah wirausaha muda dan membantu mereka mengembangkan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk menjadi wirausaha sukses.