Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Gamifikasi Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X SMA - Andriani, Asyifa; Hendri, Nolfi; Yusri, Meldi Ade Kurnia; Masnur, Alkadri (Pusat Studi Penelitian dan Evaluasi Pembelajaran, 2025)
Pengembangan media pembelajaran berbasis gamifikasi dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang kurang menarik dan media pembelajaran yang digunakan belum inovatif, sehingga penggunaan media dalam pembelajaran hanya terbatas pada penggunaan buku teks dan papan tulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis gamifikasi menggunakan aplikasi Articulate Storyline 3 pada mata pelajaran Informatika kelas X SMA. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi materi diperoleh rata-rata skor 4,80 dengan kategori “Sangat Valid”. Validasi ahli media 1 memperoleh rata-rata skor 4,73 dengan kategori “Sangat Valid” dan validasi ahli media 2 memperoleh rata-rata skor 4,82 dengan kategori “Sangat Valid”. Uji praktikalitas oleh peserta didik menghasilkan rata-rata skor 4,70 dengan kategori “Sangat Praktis.” Uji efektivitas menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dengan rata-rata nilai pretest 56,13 dan posttest 85,16, serta nilai N-Gain sebesar 67,26 yang termasuk dalam kategori “Cukup Efektif”. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka media pembelajaran berbasis gamifikasi yang dikembangkan dinyatakan sangat valid, sangat praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi topologi jaringan komputer.