Efektivitas Pembelajaran Tata Rias dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Disabilitas di SLB Al-Azhar Bukittinggi - Surya, Wirma (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran keterampilan tata rias dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa disabilitas di SLB Al-Azhar Bukittinggi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan tata rias mampu membangun rasa percaya diri siswa, meningkatkan kemandirian, serta memfasilitasi ekspresi diri mereka. Metode demonstrasi dan eksperimen terbukti efektif dalam membantu siswa memahami dan mempraktikkan teknik merias secara mandiri. Kendala yang dihadapi meliputi hambatan komunikasi dan keterbatasan alat, namun dapat diatasi dengan dukungan guru dan pendekatan pembelajaran yang adaptif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterampilan tata rias memiliki potensi sebagai media pemberdayaan psikososial bagi siswa disabilitas, sekaligus membuka peluang ekonomi dan integrasi sosial di masa depan.