BIMTEK DASAR DIGITAL MARKETING: MEDIA SOSIAL, FINTECH DAN SEARCH ENGINE OPTIMIZATION PADA BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DI KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Supriyanto, Supriyanto; Anum, Adelina; Sari, Deviana; Tomy, Chairian; Apriyanto, Sigit (CV. Tripe Konsultan, 2025)
Transformasi digital memberikan peluang strategis bagi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) untuk meningkatkan daya saing melalui pemanfaatan pemasaran berbasis internet. Namun demikian, masih banyak BUMDes yang belum paham akan pentingnya Search Engine Optimization (SEO) sebagai strategi kunci untuk meningkatkan visibilitas digital, khususnya melalui Google Maps dan Google My Business. Bimtek ini bertujuan untuk mengkaji penerapan dasar-dasar SEO sebagai strategi pemasaran online bagi BUMDes, khususnya di Kabupaten Lampung Selatan. Platihan dilakukan melalui pendekatan kontekstual dan didukung oleh data lapangan dalam kegiatan bimbingan teknis (Bimtek) yang melibatkan 22 desa dan 88 UMKM/BUMDes. Output dari bimbingan teknis memberikan respon yang baik terkait pemahaman SEO dapat ditingkatkan melalui Forum Group Discussion (FGD), di mana 75% peserta memahami pentingnya Google My Business pasca-Bimtek, meskipun 25% masih terkendala belum mengenal fitur dalam media sosial dan akses jaringan. Bimtek ini menegaskan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan dukungan infrastruktur digital dalam penguatan strategi pemasaran online BUMDes.