Analisis Faktor Sumber Daya Manusia terhadap Keterlambatan pada Pekerjaan Pondasi Bored Pile : Studi Kasus Proyek Pembangunan Kantor Amanda Lab - Zidane, Rizaldi; Lenggogeni, Lenggogeni; Maulana, Arris (Ilmu Bersama Center, 2025)
Tenaga kerja merupakan salah satu sumber daya yang sangat menentukan keberhasilan proyek konstruksi. Tenaga kerja yang berkualitas adalah orang-orang yang memiliki keterampilan, keahlian dan kemampuan untuk melakukan pekerjaan serta memiliki tingkat tanggung jawab yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sumber daya manusia yang dominan menjadi penyebab keterlambatan, serta menguraikan/menjabarkan tindakan pencegahan pada proyek pembangunan Kantor Amanda Lab yang terletak di Puri Amanda, Jalan Alam Raya, Buahbatu, Kec. Bojongsoang, Kabupaten Bandung. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 10 (sepuluh) indikator penyebab keterlambatan proyek ditinjau dari aspek sumber daya manusia. Dari kesepuluh faktor, terdapat 3 (tiga) peringkat teratas yaitu faktor kompetensi tenaga kerja, faktor loyalitas tenaga kerja, dan faktor motivasi tenaga kerja. Faktor utama dengan peringkat teratas terdapat pada kompetensi tenaga kerja dengan bobot sebesar 93% yaitu merujuk pada kurangnya pengetahuan dan keterampilan pekerja dalam pelaksanaan proyek. Sebagai upaya mitigasi untuk masalah tersebut yaitu perlu adanya pelatihan teknis yang sesuai dengan bidang pekerjaan masing-masing, pengawasan penilaian kinerja yang objektif, serta sertifikasi profesional. Faktor terendah dari 10 (sepuluh) indikator adalah hubungan antar pekerja dengan bobot sebesar 63%. Responden menilai bahwa hubungan antar pekerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keterlambatan pekerjaan. Serta terdapat perbedaan persepsi antara kelompok responden dengan pengalaman kerja kurang dari 10 (sepuluh) tahun, dan responden dengan pengalaman kerja lebih dari 10 (sepuluh) tahun.