Analisis Potensi NUEZPRO sebagai Model Kebijakan Ultra Low Emission Zone dalam Pembangunan Kota Berkelanjutan - Aulia, Yuris; Nurcahyono, Reza Fitrama; Aprianto, Rizal (Ilmu Bersama Center, 2025)
Penelitian ini menganalisis potensi penerapan Nusantara Ultra Low Emission Zone Program (NUEZPRO) sebagai model kebijakan Ultra Low Emission Zone (ULEZ) dalam mendukung pembangunan kota berkelanjutan di Indonesia. Melalui metode literature review terhadap 10 jurnal terpilih, hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan ULEZ telah terbukti efektif di berbagai kota global dalam mengurangi polusi udara (misalnya, penurunan NO₂ hingga 20% dan PM2.5 hingga 15% di London) serta meningkatkan kesehatan masyarakat. Namun, implementasi di Indonesia menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur transportasi umum dan preferensi budaya terhadap kendaraan pribadi. Studi ini merekomendasikan pendekatan bertahap, kolaborasi multisektor, dan integrasi dengan konsep 15-minute city untuk memastikan keberhasilan NUEZPRO. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan kebijakan transportasi berkelanjutan di Ibu Kota Nusantara (IKN) dan kota-kota besar lainnya di Indonesia.