Pengaruh Proses Hardening pada Suhu 1020 °C dengan Media Pendingin Udara terhadap Peningkatan Nilai Kekerasan Baja KNL Extra - Fuadi, Royyan; Mas’ud, Mochamad (Ilmu Bersama Center, 2025)
Baja perkakas K110 KNL Extra (BOHLER) merupakan baja dengan kandungan karbon dan kromium tinggi yang membutuhkan ketahanan aus tinggi namun memiliki ketangguhan sedang. Dalam proses pemesinan dan pembentukan logam, baja ini rentan mengalami keausan dan cacat, sehingga diperlukan perlakuan panas (hardening) untuk meningkatkan kekerasannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh proses hardening pada suhu 1020°C dengan variasi media pendingin udara dan oli terhadap nilai kekerasan baja KNL Extra. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan pengujian kekerasan menggunakan metode Rockwell pada spesimen yang telah mengalami pendinginan udara selama 12, 24, dan 48 jam, serta pendinginan menggunakan oli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kekerasan rata-rata setelah pendinginan udara adalah 61,4 HRC, sedangkan pada pendinginan oli meningkat menjadi 62,4 HRC. Kenaikan kekerasan sebesar 1 HRC secara teknis cukup berarti dalam konteks aplikasi industri yang membutuhkan ketahanan aus tinggi. Dengan demikian, hardening pada suhu 1020°C efektif meningkatkan kekerasan baja KNL Extra, dan pendinginan dengan oli direkomendasikan untuk aplikasi yang memerlukan kekerasan maksimal.