Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Pada Materi Daerahku Dan Kekayaan Alamnya Kelas IV SDN 002 Bantayan Rokan Hilir - Mendeita, Icha Nuraini; Fitriyeni, Fitriyeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran video animasi yang layak dan praktis pada materi daerahku dan kekayaan alamnya kelas IV SDN 002 Bantayan Rokan Hilir. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analyzy, design, development, implementation, and evaluation). Dalam penelitian yang dilakukan, peneliti telah menetapkan batasan bahwa fokus penelitian hanya pada tahap pengembangan. (development). Sumber data diperoleh dari data primer yaitu validator, guru, dan siswa, sedangkan data skunder diperoleh dari buku, artikel, jurnal, dan skripsi yang relevan dengan topik yang sedang diteliti. Data yang dikumpulkan melalui teknik wawancara, angket dan dokumentasi. Di analisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian oleh dua ahli bahasa media video animasi memperoleh nilai rata-rata 93% dengan kategori sangat valid. Selanjutnya hasil uji validasi dua ahli materi mendapatkan nilai rata-rata 95% dengan kategori yang sama yaitu sangat valid dan hasil validasi oleh dua ahli media mendapatkan nilai rata-rata 90% dengan kategori sangat valid. Hasil angket respon guru memperoleh nilai 100% dengan kategori sangat praktis, hasil angket respon peserta didik uji kelompok kecil memperoleh nilai 100 dengan kategori sangat peraktis. Berdasarkan hasil penelitian ini bisa di ambil kesimpulan bahwa media pembelajaran video animasi pada materi daerahku dan kekayaan alamnya kelas IV SDN 002 Bantayan Rokan Hilir sangat layak dan praktis.