Pengaruh Media Powerpoint Terhadap Hasil Belajar PKN Siswa di Kelas IV SD Negeri 091288 Sibaganding - Rajagukguk, Petra Theodora; Sibarani, Imelda Sabrina; Matondang, Sri Jessica; Sitinjak, Jouwito; Insani, Icha Putri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Dengan pendidikan kewarganegaraan dimaksudkan agar para generasi muda dapat menjadi pribadi yang berbudi luhur, bertanggung jawab, bermoral dan menjadi warga negara yang baik. Untuk mendukung pengembangan kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan maka diperlukan adanya sebuah inovasi berupa media edukasi, dimana media edukasi atau media pembelajaran adalah alat bantu yang digunakan untuk menyampaikan materi pelajaran kepada siswa. Media edukasi dapat berupa perangkat keras atau lunak, salah satunya media power point, karena media power point adalah media pembelajaran yang interaktif untuk menyajikan materi secara menarik serta dapat membantu siswa memahami materi dan meningkatkan antusiasme belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan media PowerPoint dalam pembelajaran PKN terhadap peningkatan kesadaran siswa terhadap norma-norma kehidupan sehari-hari di Kelas 4 SDN 091288 Sibaganding. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen semu (quasi experimental design). Sampel yang digunakan adalah dua kelas, yaitu kelas 4A sebagai kelas eksperimen dan kelas 4B sebagai kelas control. Berdasarkan hasil pengamatan terlihat bahwa dari siklus I ke siklus II terdapat peningkatan sepetti aktivitas guru meningkat dari 69% ke 88%, aktivitas siswa dari 75% ke 92,9%, dan hasil belajar siswa dari 64% ke 88%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint efektif dalam meningkatkan keterlibatan, pemahaman, dan hasil belajar siswa.