Implementasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama dalam Kurikulum Merdeka Belajar Pendidikan Agama Islam - Rahayu, Sri; Abubakar, Abubakar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana prinsip-prinsip moderasi dalam beragama dapat diterapkan dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam Merdeka Belajar. Karena proses dalam penelitian ini menghasilkan data deskriptif dalam bentuk kata-kata tertulis dan menggabungkan pendekatan interpretatif dan logis terhadap materi pelajaran, maka jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis pustaka Pendekatan metode penelitian perpustakaan. Data untuk tinjauan pustaka ini dikumpulkan dengan memeriksa literatur yang relevan dengan cermat, termasuk artikel jurnal penelitian. Literatur yang dipilih mencakup sumber-sumber yang relevan dengan moderasi beragama dan implementasi Kurikulum Merdeka dalam konteks Pendidikan Agama Islalam. Cresswellenyatakan bahwa peneliti perlu melakukan hal berikut: 1) Mengidentifikasi masalah, 2) perkiraan, 3) mengumpulkan data yang relevan, dan 4) mengevaluasi dan menafsirkan data. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan prinsip moderasi beragama dalam kurikulum Pendidikan Agama Islam dapat menjadi salah satu cara untuk menciptakan generasi yang menerima keberagaman dan toleran, sesuai dengan jenis penelitian perpustakaan dan analisis mendalam yang dilakukan. Dengan demikian, pendidikan agama berfungsi sebagai alat untuk mengembangkan karakter siswa yang berakal sehat dan mulia bukan hanya sekedar penyampaian ilmu.