Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Hasil Belajar Siswa di Kelas V Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 76 Kota Bengkulu - Lusiana, Nadila; Adisel, Adisel; Gilang, M. Ilham (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN 76 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto, karena data yang dikaji sudah terjadi tanpa perlakuan langsung dari peneliti. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi nilai, kemudian dianalisis melalui regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 20.0. Hasil penelitian menujukan bahawa nilai signifikansi > 0,05 dan R square sebesar 0,126. Ini berarti lingkungan sekolah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kesimpulannya, terdapat pengaruh namun tidak signifikan, dan faktor lain di luar lingkungan sekolah lebih dominan mempengaruhi hasil belajar.