Integrasi Komunikasi Lingkungan dan Kebijakan Publik dalam Program Energi Terbarukan di Desa Benteng Gajah - Arsyad, Andi Asy’hary J.; Ashariana, Ashariana; Wahyudin, Uud (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak ditulis secara singkat dan faktual, meliputi tujuan penelitian, metode penelitian, hasil dan kesimpulan. Abstrak ditulis dalam satu paragraf; ditulis dalam dua bahasa (Indonesia dan Inggris); panjang abstrak berkisar antara 150 - 200 kata. Hindari rujukan dan singkatan yang tidak biasa. Time News Roman 10, dengan spasi satu baris (1) spasi. Dalam bahasa Indonesia Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana integrasi antara komunikasi lingkungan dan kebijakan publik desa berkontribusi dalam mendorong adopsi inovasi berkelanjutan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Benteng Gajah, Kabupaten Maros. Studi ini berfokus pada dua aspek utama: peran komunikasi partisipatif dalam membentuk perubahan persepsi masyarakat terhadap limbah menjadi sumber daya, serta peran kebijakan publik yang bersifat fasilitatif dalam mendukung inisiatif energi dan pengelolaan sampah berbasis komunitas. Menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dalam forum desa dan kegiatan KKN, serta studi dokumentasi. Analisis dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang bersifat dialogis, informal, dan berbasis keteladanan berhasil mengubah makna kolektif terhadap kotoran ternak dan mendorong adopsi teknologi biogas di tingkat rumah tangga. Sementara itu, kebijakan publik yang dirancang oleh pemerintah desa tidak hanya memberi legitimasi terhadap inisiatif warga, tetapi juga menyediakan sumber daya, kelembagaan, dan struktur koordinasi yang memperkuat keberlanjutan program lingkungan. Sinergi antara strategi komunikasi dan kebijakan publik menciptakan ekosistem kolaboratif yang mendorong transformasi sosial-ekologis di tingkat lokal.