Strategi Pemasaran Digital di SMA Negeri 12 Makassar: Tantangan dan Peran Konten Berkualitas - Hermawan, Nanang; Ansar, Ahlun; Anwar, Andi Ratu Ayuashari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan media sosial dalam komunikasi publik di SMAN 12 Makassar, khususnya melalui platform Instagram. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi komunikasi yang diterapkan oleh sekolah dalam meningkatkan kesadaran masyarakat, memperkenalkan kegiatan sekolah, dan membangun citra positif tanpa mengutamakan promosi secara langsung. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan narasumber yang terlibat dalam pengelolaan media sosial sekolah, termasuk staf humas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMAN 12 Makassar memanfaatkan Instagram sebagai platform utama untuk berbagi informasi visual dan terkini, dengan tujuan memperkenalkan sekolah kepada masyarakat luas, terutama generasi milenial. Media sosial digunakan sebagai sarana transparansi dan akuntabilitas, dengan laporan berkala yang diunggah untuk memberikan gambaran tentang aktivitas sekolah. Selain itu, komunikasi dua arah yang responsif terhadap masukan dari audiens juga menjadi bagian penting dari strategi komunikasi sekolah. Penelitian ini juga menyoroti bagaimana media sosial membantu membangun visibilitas sekolah secara alami, melalui konten yang autentik dan inspiratif, tanpa tujuan utama untuk menarik siswa baru. SMAN 12 Makassar memastikan bahwa pengelolaan media sosial dilakukan dengan hati-hati dan profesional oleh staf humas untuk menjaga kualitas konten yang dipublikasikan. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan bijaksana dalam penggunaan media sosial dapat memperkuat citra sekolah dan membangun hubungan yang lebih baik dengan masyarakat.