The Effectivity of Fermented Mulberry Leaves with Rumen Liquor as Broiler Feed on Final Body Weight, Dry Matter and Crude Fiber Digestibility, and Metabolic Energy - Has, Hamdan; Yunianto, V D; Sukamto, B (Universitas Jenderal Soedirman, Faculty of Animal Science, Purwokerto-Indonesia, 2013)
Â Abstract.Â Objective of this research was to know the effect of fermented mulberry leaves by rumen liquorin boilerâs diet measured from final body weight, dry matter digestibility, crude fiber digestibility, and metabolic energy. One hundred broiler strain CP 707, broiler concentrate, mulberry leaves and other feed stuffs were administered in Completely Randomized Design with 5 treatments, namely T0 (control), T1 (10% mulberry leaves), T2 (10% fermented mulberry leaves), T3 (20% mulberry leaves) and T4 (20% fermented mulberry leaves) with 4 replications. Result revealed that the increasing use of mulberry leaves had significantly lowered final body weight, dry matter and fiber digestibility, metabolic energy. Fermentation treatment at 10% level could increase dry matter digestibility, crude fiber and metabolic energy than those of unfermented. This study concluded that the increasing mulberry leaves in broiler feed could reduce feed digestibility, and fermentation by rumen liquor could optimize the use of mulberry leaves as broilers feed.Â Key words: Mulberry leaves, rumen liquor, broiler, fermentation, digestibilityÂ Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh daun murbei yang difermentasi dengan cairan rumen sebagai pakan boiler terhadap bobot badan, kecernaan bahan kering, serat kasar dan energi metabolis. Sebanyak 100 ekor broiler dengan pakan berupa daun murbei, dan bahan pakan lainnya digunakan dalam penelitian dengan rancangan acak lengkapÂ 5 perlakuan yaitu T0 (kontol), T1 (penggunaan 10% daun murbei), T2 (10% daun murbei fermentasi), T3 (20% daun murbei) dan T4 (20% daun murbei fermentasi) serta 4 ulangan. Hasil penelitian adalah peningkatan penggunaan daun murbei berpengaruh nyata menurunkan bobot badan, kecernaan bahan kering, kecernaan serat kasar dan energi metabolis pakan. Perlakuan fermentasi pada taraf 10% dapat meningkatkan kecernaan bahan kering, serat kasar dan energi metabolis. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa peningkatan daun murbei dalam pakan broiler dapat menurunkan kecernaan pakan dan fermentasi menggunakan cairan rumen dapat mengoptimalkan penggunaan daun murbei sebagai pakan broiler.Â Kata kunci: Daun murbei, cairan rumen, broiler, fermentasi, kecernaan