KAJIAN PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI PRODUK BERBASIS KOPI DI KABUPATEN PESAWARAN - Jyoti, Masmulki Daniro (Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis agroindustri berbasis kopi yang potensial dan kelayakan agroindustri berbasis kopi di daerah Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung ditinjau dari Penetapan Komoditas Unggulan setiap Kecamatan di Kabupaten Pesawaran. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, observasi, survei, dan juga wawancara dengan para pakar yang berkaitan dengan pendirian agroindustri berbasis kopi. Data penentuan jenis agroindustri dan lokasi pabrik dengan metode LQ-DS. Hasil penelitian menunjukkan jenis agroindustri berbasis kopi yang potensial dikembangkan di daerah kabupaten Pesawaran adalah kecamatan Marga Punduh, Padang Cermin, Teluk Pandan, Gedong Tataan dan kecamatan Pesawaran dengan LQ-DS sebesar LQ > 1; DS > 0. Agroindustri tersebut layak didirikan dengan memperhatikan: potensi pasar yang cukup besar seiring dengan semakin terkenalnya komoditas kopi daerah Provinsi Lampung baik untuk ekspor maupun secara nasional yang merupakan pasar potensial utama. Ketersediaan bahan baku biji kopi di Provinsi Lampung yang cenderung meningkat.