Determination of mecA Gene in Staphylococcus spp., Isolate Subclinical Mastitis Ettawa Crossbred Goat Milk in Sleman Regency - Suwito, W; Nugroho, WS; Sumiarto, B; Pramuditya, YV; Widanarto, R (Universitas Jenderal Soedirman, Faculty of Animal Science, Purwokerto-Indonesia, 2014)
Abstract. Antibiotic treatment is one of the recommended approaches to reduce intramammary infection. Currently, antibiotic resistance is problem in the livestock treatment, especially Methichilin resistance Staphylococcus aureus (MRSA). The mec A gene has a role in MRSA coding. Therefore, the aim of the present study was to determine the mecA gene in Staphylococcus spp., isolate subclinical mastitis Ettawa crosbreed goatâs milk from Sleman Regency. A total of seven Stapylococcus spp., isolate subclinical mastitis Ettawa crosbreed goatÂ be composed isolate S. aureus (1), S. epidermidis (1), S. hyicus (2) and S. intermedius (3) were used. Antibiotic susceptibility against Stapylococcus spp., isolate was determined by agar diffusion methode using the following antibiotic Cefoxitime and Oxacillin. The mecA gene was detected by polymerase chain reaction (PCR). The study showed that all isolate S. aureus, S. epidermidis, S. hyicus and S. intermedius resistance Cefoxitime, whereas Oxacillin resistance occured in two isolate S. intermedius and one isolate S. hyicus. The mecA gene only detected in one isolate S. hyicus, but none in the others isolate. Â Key words: Staphylococcus spp, detection, mecA gene, subclinical mastitisÂ Abstrak. Pengobatan dengan antibiotik merupakan salah satu hal yang dianjurkan untuk mengurangi infeksi ambing. Saat ini resistensi antibiotik merupakan masalah dalam pengobatan ternak, terutama Methichilin resisten Staphylococcus aureus (MRSA). Gen mecA berperan dalam menyandi terjadinya MRSA, oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan gen mecA dalam Staphylococcus spp., yang diisolasi dari susu kambing peranakan Ettawa mastitis subklinis dari kabupaten Sleman. Sebanyak 7 isolat Staphylococcus spp., asal mastitis subklinis kambing peranakan Ettawa terdiri dari S. aureus (1), S. epidermidis (1), S. hyicus (2) dan S. intermedius (3) digunakan dalam penelitian ini. Uji kepekaan antibiotik terhadap Staphylococcus spp., dengan metode agar difusi menggunakan antibiotik Cefoxitime dan Oxacillin. Gen mecA dideteksi dengan polymerase chain reaction (PCR). Berdasarkan penelitian ini menunjukkan bahwa semua isolat S. aureus, S. epidermidis, S. hyicus dan S. intermedius resisten terhadap Cefoxitime, sedangkan terhadap Oxacillin pada dua isolat S. intermedius dan satu isolat S. hyicus. Gen mecA hanya terdeteksi dalam satu isolat S. hyicus dan negatif untuk isolat yang lain. Â Kata kunci: Staphylococcus spp, deteksi, gen mecA, subclinical mastitis