Optimalisasi Pemanfaatan Media Digital Sebagai Alat Evaluasi Pembelajaran di SMP Negri 11 Gorontalo - Nurdin, Nuryana; Zain, Indah; Duslan, Nur Haliza; M. Mulusi, Mirna; Halaa, Siti Salsadila; Bamu, Marsela; Didipu, Herman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2025)
Di era digital saat ini, optimalisasi penggunaan teknologi pendidikan menjadi hal yang krusial untuk meningkatkan proses pembelajaran dan evaluasi hasil belajar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru di SMP Negeri 11 Gorontalo melalui pelatihan teknis (BIMTEK) mengenai pemanfaatan media digital, Nearpod, Panquiz, dan Socrative, sebagai alat evaluasi pembelajaran. Ketiga media ini menyediakan fitur interaktif yang mendukung asesmen formatif, meningkatkan partisipasi siswa, dan mempermudah proses penilaian. Metode yang digunakan mencakup tiga tahapan utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Selama kegiatan, guru mendapatkan pelatihan langsung, mempraktikkan penggunaan media, serta mengeksplorasi cara mengintegrasikannya dalam pembelajaran. Hasilnya menunjukkan antusiasme tinggi dari para guru yang menyadari bahwa media digital sangat membantu efisiensi evaluasi dan mengurangi beban koreksi manual. Meski terdapat beberapa kendala seperti koneksi internet dan kendala teknis lainnya, pelatihan ini berdampak positif dan berhasil memperkenalkan pendekatan evaluasi yang lebih adaptif dan berpusat pada siswa sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad ke-21. Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong penerapan evaluasi pembelajaran yang lebih modern dan berbasis teknologi secara berkelanjutan di sekolah.