PREFERENSI GENRE MUSIC MENGGUNAKAN ALGORITMA NAIVE BAYES - Febrian A, Fenti; Jatsiah, Siti; Syafiuddin Usman, M (Pengadilan Negeri Bale Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi preferensi genre musik individu menggunakan algoritma Naive Bayes. Musik adalah bentuk seni yang menggunakan suara terstruktur secara temporal untuk mengekspresikan ide, emosi, dan pengalaman manusia. Preferensi musik mencerminkan selera individu terhadap berbagai genre musik, seperti pop, rock, jazz, dangdut,k-pop,raggae . Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup berbagai atribut demografis dan preferensi musik responden. Algoritma Naive Bayes diterapkan untuk mengklasifikasikan genre musik berdasarkan fitur- fitur yang ada. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa model yang dibangun memiliki tingkat akurasi sebesar 0.11 %. Meskipun akurasi ini relatif rendah, penelitian ini memberikan wawasan awal tentang potensi penggunaan algoritma Naive Bayes dalam memprediksi preferensi musik. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil klasifikasi, serta rekomendasi untuk peningkatan model dan penelitian lebih lanjut juga dibahas dalam artikel ini.