PENGARUH PEMBERIAN MINYAK IKAN LEMURU TERSUPLEMENTASI JUS DAUN AFRIKA TERHADAP BERAT, TEBAL KERABANG DAN INDEKS PUTIH TELUR PUYUH - Putra, Eka Pratama; Kalsum, Umi; Mahardhika, Brahmadhita Pratama (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menurunkan kolesterol dalam telur puyuh melalui pemberian pakan yang mengandung minyak ikan lemuru dan jus daun Afrika (Vernonia Amygdalina). Penelitian dilaksanakan selama 43 hari dengan menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial, melibatkan dua faktor perlakuan: perbandingan minyak ikan lemuru 0%, 1,5% dan 3% dalam pakan dan dosis jus daun Afrika 0 ml, 4 ml, dan 6 ml dalam air minum. Analisis data yang digunakan adalah analisis data Anova, apabila hasil berpengaruh dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan jus daun afrika dan minyak lemuru berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap berat telur puyuh ini menunjukan adanya sinergi antara kandungan lemak, protein, dan antioksidan dalam meningkatkan fisiologis reproduksi burung puyuh. Kombinasi minyak ikan lemuru dan jus daun afrika menunjukkan hasil tidak bepengaruh terhadap tebal kerabang telur puyuh, maupun diameter putih dan tinggi albumin (P<0,05). Oleh karena itu, penggunaan bahan alami seperti minyak lemuru dan daun afrika layak dikembangkan sebagai suplemen pakan unggas yang efektif dan ekonomi. Kata Kunci: Ikan Lemuru, Daun Afrika, Bobot telur, Tebal kerabang, Indeks putih telur.