PERBEDAAN SISTEM PERKANDANGAN TERHADAP PRODUKSI DAN BERAT JENIS SUSU SEGAR DI KEMITRAAN KOPERASI SUSU PUJON, KABUPATEN MALANG, JAWA TIMUR - Fadillah, Daffa Akbar; Kentjonowaty, Inggit; Rahayu Puspitarini, Oktavia (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan sistem perkandangan terhadap produksi dan berat jenis susu segar di kemitraan koperasi susu Pujon, Malang, Jawa Timur. Materi yang digunakan adalah 20 ekor sapi perah peranakan friesian holstein (PFH) pada masa laktasi ke 3 - 4 dan dengan model kandang individu. Metode penelitian adalah metode studi kasus. Pengambilan data dari produksi susu dan berat jenis susu segar, yang terdiri dari 2 perlakuan dengan masing masing perlakuan terdiri dari 10 ekor sapi. Perlakuan penelitian adalah P1: pemeliharaan kandang tertutup, P2: pemeliharaan kandang terbuka. Variabel penelitian adalah produksi dan berat jenis susu segar. Analisa data menggunakan uji t tidak berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem perkandangan berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap produksi dan berat jenis susu segar. Nilai rata-rata produksi susu (liter/hari) adalah P1=14,85a, dan P2=13,15b. Nilai rata-rata berat jenis susu segar (gr/ml) adalah P1=1,027a, dan P2=1,025b. Kesimpulan penelitian adalah Sistem perkandangan tertutup berbeda pada sistem perkandangan terbuka dalam menghasilkan susu dengan produksi dan berat jenis yang lebih tinggi.Kata kunci : sistem perkandangan, kandang tertutup, kandang terbuka, produksi susu, berat jenis