EVALUASI EFEKTIVITAS GETAH PEPAYA PADA PROSES EVAPORASI TELUR AYAM : IMPLIKASI TERHADAP PH YOLK, DIAMETER DAN PANJANG TELUR - Kartiko, Chandra Hendro; Sholikah, Nisa'us; Wajdi, M Farid (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Telur ayam ras merupakan salah satu produk pangan hewani yang memiliki kandungan gizi tinggi, seperti protein, lemak, vitamin, dan mineral. Namun, sifatnya yang mudah rusak menyebabkan kualitasnya menurun selama penyimpanan, terutama pada suhu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penguapan menggunakan bahan alami berupa getah pepaya (Carica papaya L.) dalam mempertahankan kualitas fisik telur ayam ras selama penyimpanan. Parameter yang diamati mencakup diameter telur, panjang telur, dan pH yolk sebagai indikator kualitas fisik. Sebanyak 30 butir telur ayam ras segar dibagi menjadi dua kelompok perlakuan utama, yaitu kelompok dengan penguapan menggunakan getah pepaya dan kelompok tanpa penguapan. Kedua kelompok ini kemudian diamati pada minggu ke-1, ke-2, dan ke-3 masa penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur yang diuapi dengan getah pepaya memiliki rata-rata diameter sebesar 44,65±0,98 mm, yang relatif stabil dibandingkan telur tanpa penguapan dengan rata-rata diameter 44,38±0,86 mm. Panjang telur pada kelompok uap adalah 59,52±3,30 mm, sedikit lebih rendah dibandingkan kelompok tanpa penguapan yang memiliki panjang rata-rata 62,25±5,25 mm. Nilai pH yolk pada kelompok uap tercatat lebih stabil dengan rata-rata 6,04±0,28, dibandingkan kelompok tanpa penguapan yang cenderung lebih asam dengan nilai rata-rata 5,93±0,58. Penguapan dengan getah pepaya dinilai efektif dalam mempertahankan kualitas fisik telur, khususnya dalam menjaga kestabilan diameter dan pH yolk, meskipun panjang telur pada kelompok tanpa uap sedikit lebih tinggi.Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa penguapan menggunakan getah pepaya dapat menjadi metode alami dan sederhana untuk memperpanjang masa simpan telur ayam ras serta mempertahankan kualitas fisiknya, terutama ketika disimpan pada suhu ruang. Metode ini juga dapat menjadi alternatif bagi pelaku usaha peternakan dalam mengatasi masalah kerusakan telur selama penyimpanan dan distribusi.Kata kunci: telur ayam ras, getah pepaya, penguapan, kualitas fisik, penyimpanan suhu ruang