PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG LIMBAH ORGANIK RUMAH MAKAN DALAM PAKAN TERHADAP PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL DAN NILAI EKONOMIS PAKAN AYAM JOPER - Fitri Anggraini, Anastasya; Yulianti, Dyah Lestari (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi efek penggunaan tepung limbah organik rumah makan (LORM) dalam pakan terhadap kadar lemak abdominal dan efisiensi biaya pakan pada ayam Joper. Penelitian dirancang menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas lima perlakuan dan tiga ulangan, di mana setiap ulangan memelihara lima ekor ayam. Perlakuan yang diberikan meliputi pakan komersil (P0), campuran jagung, bekatul, dan konsentrat (P1), serta substitusi konsentrat dengan LORM sebesar 8% (P2), 16% (P3), dan 24% (P4). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), kemudian dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Berdasarkan hasil analisis, penambahan LORM tidak memberikan pengaruh signifikan (P>0,05) terhadap persentase lemak abdominal, namun memberikan dampak sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai ekonomis pakan. Peningkatan level LORM dalam pakan terbukti mampu menurunkan biaya pakan secara efektif. Penggunaan LORM hingga 60% dapat menekan biaya pakan tanpa menyebabkan peningkatan lemak abdominal yang berlebihan pada ayam Joper.Kata Kunci: ayam Joper, tepung limbah organik, lemak abdominal, nilai ekonomis pakan