ANALISA PROFITABILITAS USAHA PENGGEMUKAN PETERNAKAN DOMBA POTONG DI UD. BERKAH WANGINE WHEDUS,KEDIRI - Setiawan, Bagus Wahyu; Susilowati, Sri; dinasari, irawati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas usaha penggemukan domba potong pada di UD. “Berkah Wangine Whedus. Penelitian ini di Desa Bringin, Kecamatan Badas , Kabupaten Kediri, selama 1 mei – 30 mei hari. Materi yang digunakan untuk penelitian ini adalah usaha peternakan domba potong di UD Berkah Wangine Wedhus yang berada desa bringin kecamatan badas kabupaten Kediri Provinsi Jawa Timur. Yang berjumalah 2499 ekor pada bulan Feb-Mei 2025 yang menunjang untuk analisa profitabilitas usaha. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dianalisis menggunakan Gross Profit Margin (GPM), Revenue Cost Ratio (R/C), dan Break Even Point (BEP). Hasil menunjukkan bahwa nilai GPM sebesar 30,53%, R/C ratio sebesar 1,44, BEP produksi 1.736,63 ekor, dan BEP harga Rp1.416.517,99/ekor. Produksi aktual dan harga jual di atas titik impas, sehingga usaha ini dinyatakan menguntungkan dan layak dikembangkan. Kata Kunci : Penggemukan Domba, Profitabilitas, R/C, GPM, BEP.