Pengungkapan Sustainability Report: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Aktivitas Perusahaan dan Dewan Direksi - Irawan, Abhinawajawi Wijaya Muhammad; Kusumawati, Eny (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, leverage, aktivitas perusahaan, dan dewan direksi terhadap pengungkapan sustainability repoart pada perusahaan energi dan bahan baku di BEI periode 2021-2023. Desain Penelitian dan Metodologi: Pada penelitian ini, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sebanyak 153 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa leverage, dan dewan direksi berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report. Sedangkan profitabilitas, likuiditas, dan aktivitas perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan sustainability report. Implikasi: Hasil ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi leverage dan semakin banyak jumlah anggota dewan direksi dalam suatu perusahaan maka pengungkapan sustainability report semakin luas dan besar karena meningkatnya efektivitas pengawasan dan pelaksanaa tata kelola perusahaan.