Pengaruh Pengawasan Internal, Kualitas Sumber Daya Manusia dan Penerapan Basis Akrual Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah - Febriana, Lulu; Mahmud, Mahmud; Mauzu, Fahrul (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengawasan internal, kualitas sumber daya manusia, dan penerapan akrual basis terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di Kabupaten Dompu. Desain Penelitian dan Metodologi: Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan teknik analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS versi 25. Sampel penelitian berjumlah 95 aparatur pengelola keuangan daerah yang dipilih melalui teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria pengalaman kerja dan pemahaman terhadap sistem pelaporan keuangan berbasis akrual. Hasil dan Pembahasan: Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa seluruh indikator pernyataan valid (nilai korelasi Pearson > r-tabel) dan reliabel (Cronbach’s Alpha > 0,70). Secara parsial, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap laporan keuangan daerah, dengan kontribusi terbesar ditunjukkan oleh pengawasan internal dan kualitas SDM. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 66,6% mengindikasikan bahwa model mampu menjelaskan variasi kualitas laporan keuangan secara cukup kuat. Implikasi: Kualitas laporan keuangan pemerintah daerah merupakan aspek penting dalam mewujudkan transparansi dan akuntabilitas publik.