Membangun Kepuasan Pengguna Platform Digital Kesehatan: Analisis Peran Personalisasi dan Nilai Digital - Nie Nie; Petrick, Efraim; Totok Sugiharto (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh personalisasi digital terhadap kepuasan pengguna platform digital kesehatan SatuSehat, dengan nilai digital yang dirasakan, keterlibatan pengguna, dan kepercayaan sebagai variabel mediasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis PLS-SEM, penelitian ini melibatkan responden pengguna aktif SatuSehat. Hasil analisis menunjukkan bahwa personalisasi digital berpengaruh signifikan terhadap nilai digital yang dirasakan, yang kemudian secara positif memengaruhi keterlibatan dan kepercayaan pengguna. Selanjutnya, baik keterlibatan maupun kepercayaan berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan pengguna. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam memahami peran nilai digital sebagai mekanisme mediasi dalam model perilaku pengguna layanan digital kesehatan. Dari sisi praktis, pengelola SatuSehat disarankan untuk meningkatkan fitur personalisasi dan menciptakan pengalaman digital yang relevan dan bernilai guna mendorong keterlibatan, membangun kepercayaan, dan meningkatkan kepuasan pengguna. Keterbatasan penelitian ini terletak pada konteks tunggal platform dan pendekatan kuantitatif murni, sehingga disarankan adanya studi lanjutan dengan pendekatan campuran dan cakupan platform yang lebih luas.