Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Industri Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Fauzindra, Muhammad Zidan; Fauzan, Fauzan (Pusat Penerbitan dan Publikasi Ilmiah, FEB, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Desain Penelitian dan Metodologi: Pada penelitian ini, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel penelitian adalah perusahaan di sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021-2023 dengan total perusahaan berjumlah 47 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan program pengolahan data SPSS versi 25. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel independen yaitu quick ratio, loan to deposit dan return on investment tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan variabel cash ratio berpengaruh terhadap harga saham. Implikasi: Hasil ini mengindikasikan bahwa likuiditas seperti cash ratio dianggap sebagai sinyal positif oleh investor terhadap kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya, sehingga berdampak pada meningkatnya kepercayaan pasar dan harga saham.