Pelaksanaan Pembelajaran Diferensiasi dan Pendidikan Inklusi untuk Kelas 1B dan 1C Di SDN Rangkah IV - Rafandi, Rafandi; Wahyuningsih, Asih; Yulianawati, Dewi; Octavianti, Rahma Putri; Azhahra, Rahma Ayuzuana; Khoiriyah, Nikmatul; Aljannah, Sri Ayu (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung penerapan pembelajaran diferensiasi di sekolah inklusif, dengan fokus pada SDN Rangkah VI di Kota Surabaya. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendampingan, observasi, dan diskusi bersama guru kelas dan penanggung jawab siswa berkebutuhan khusus. Tujuan utamanya adalah untuk memberikan pemahaman, contoh praktik, dan evaluasi terhadap strategi pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan individu siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran diferensiasi telah diterapkan secara aktif di kelas 1B dan 1C, dengan pendekatan yang berfokus pada pengenalan gaya komunikasi dan kenyamanan belajar bagi siswa berkebutuhan khusus. Guru menunjukkan sikap empatik yang berdampak positif terhadap motivasi dan perkembangan karakter siswa. Dalam aspek evaluasi, sekolah menerapkan sistem penilaian khusus yang menyesuaikan dengan kemampuan dan perkembangan masing-masing siswa. Laporan hasil belajar pun disusun secara individual untuk mencerminkan pendekatan inklusif yang diterapkan. Kegiatan ini memperkuat efektivitas strategi diferensiasi dalam mendukung pendidikan inklusif dan menjadi refleksi penting bagi guru dalam merancang pembelajaran yang adil dan adaptif.