Peran Guru dalam Pengembangan Prestasi Non Akademik Peserta Didik Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di SDN Rangkah VI Surabaya - Bayu, Muhammad; Fathurohman, Jimmy; Sabilah, Nisrina Sal; Asyiah, Nur; Pratama, Reza Rahman (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperkuat peran guru dalam pengembangan prestasi non-akademik peserta didik melalui kegiatan ekstrakurikuler di SDN Rangkah VI Surabaya. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pembinaan minat dan bakat siswa di luar ranah akademik sebagai bagian integral dari pendidikan holistik. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dengan teknik observasi, kunjungan lapangan (studi visit), serta wawancara dengan koordinator kesiswaan dan koordinator umum sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat sentral dalam mendampingi siswa mengembangkan potensi non-akademik mereka. Sebagai motivator, guru membangun semangat dan kepercayaan diri peserta didik agar berani mengeksplorasi bidang olahraga, seni, maupun organisasi sekolah. Sebagai fasilitator, guru berupaya menyediakan sarana yang memadai dan menjalin kerja sama dengan pelatih profesional. Sebagai pembimbing, guru memberikan arahan dalam aspek teknis maupun penguatan karakter, dan sebagai evaluator, guru secara berkala melakukan pemantauan serta memberikan umpan balik terhadap proses dan capaian kegiatan ekstrakurikuler. Kegiatan pengabdian ini menegaskan bahwa peran aktif guru sangat menentukan dalam menciptakan ekosistem sekolah yang mendukung pertumbuhan prestasi non-akademik siswa secara berkelanjutan.