Pelatihan dan Pendampingan Masyarakat dalam Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Nata de Coco di Kelurahan Tondonggeu, Kecamatan Nambo, Kota Kendari - Muhsin; Jamili; Sri Ambardini; Indrawati; Nasaruddin; Suriana; La Ode Adi Parman Rudia (Yayasan Serumpun Karang Konservasi, 2025)
ABSTRACT Coconut plants can be utilized to make various products that have their own economic value. Almost every part of the coconut plant can be utilized to meet human needs, including VCO made from coconut meat and Nata de Coco from coconut water. However, until now, the processing of coconut meat and water into commercially valuable products is still very limited and not optimal. The limited knowledge and skills of the community in processing coconut fruit are the main problems. Therefore, this community service program is carried out to solve these problems. This community service aims to provide education and improve the knowledge and skills of the community in utilizing coconut meat into VCO and coconut water into Nata de Coco so that products with economic value are produced. This community service is carried out using lecture, demonstration and discussion methods. The lecture aims to provide insight to participants regarding the benefits and methods of making VCO and Nata de Coco. The demonstration was carried out by giving a demo to the participants and then making VCO and nata de coco together while holding a discussion. The participants involved in the activity were the people of Tondonggeu Village, Nambo District, as many as 20 participants. The evaluation results showed that this training activity could increase knowledge and improve the skills of the community in making VCO and Nata de Coco. In addition, the results of the activities carried out are processed coconut products in the form of VCO and Nata de Coco. Key words: Coconut Fruit, Virgin Coconut Oil (VCO), Nata De Coco, Fermentation ABSTRAK Tanaman kelapa dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk yang memiliki nilai ekonomi tersendiri. Hampir setiap bagian tanaman kelapa dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia diantaranya adalah VCO yang dibuat dari daging kelapa dan Nata de Coco dari air kelapa. Namun hingga saat ini, pengolahan daging dan air kelapa menjadi produk yang bernilai komersil masih sangat terbatas dan belum optimal. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah buah kelapa menjadi permasalahan utama. Oleh karena itu, program pengabdian ini dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan daging kelapa menjadi VCO dan air kelapa menjadi Nata de Coco sehingga dihasilkan produk bernilai ekonomi. Pengabdian ini dilaksanakan menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan diskusi. Ceramah bertujuan untuk memberikan wawasan kepada peserta terkait manfaat dan cara dalam membuat VCO dan Nata de Coco. Demonstrasi dilaksanakan dengan memberikan demo kepada peserta kemudian sama sama membuat VCO dan nata de coco sambil melaksanakan diskusi. Peserta kegiatan yang terlibat adalah masyarakat Kelurahan Tondonggeu Kecamatan Nambo sebanyak 20 peserta. hasil evaluasi menunjukkan kegiatan pelatihan ini dapat menambah pengetahuan dan meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat VCO dan Nata de Coco. Selain itu, hasil dari kegiatan yang dilakukan adalah produk olahan buah kelapa berupa VCO dan Nata de Coco. Kata Kunci: Buah Kelapa, Virgin Coconut Oil (VCO), Nata De Coco, Fermentasi.