Digestibility of Nutrients on Broiler Given Various Protein Sources and Two Levels of Quebracho Tannin - Rusdi, Rusdi (Universitas Jenderal Soedirman, Faculty of Animal Science, Purwokerto-Indonesia, 2006)
Suatu penelitian telah dilaksanakan yang bertujuan untuk melihat pengaruh sumber protein dan kandungan tannin dalam ransum terhadap kecernaan nutrien pada ayam broiler. Sebanyak enampuluh empat ayam telah digunakan dan ditempatkan secara acak dalam faktorial 2x4 sebanyak delapan ulangan. Protein yang digunakan meliputi gelatin, tepung ikan, tepung bulu dan campuran tepung daging dan kedelai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Quebracho Tanin (QT) menekan kecernaan nutrien pada broiler. Sumber protein mempunyai kemampuan untuk mengoreksi pengaruh negatif tanin dimana tepung ikan menghasilkan nilai tertinggi dan tepung bulu menghasilkan nilai yang paling rendah pada kecernaan. Nilai kecernaan protein masing-masing untuk tepung ikan dan tepung bulu sebesar 54,40 dan 44,30%. (Animal Production 8(1): 50-58 (2006) Kata Kunci : Kecernaan, quebracho, tannin