Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Supplier Pada Purchasing Berbasis Website Menggunakan Simple Additive Weighting - Wijaya, Michael; Hakim, Bhustomy (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Pengelolaan purchasing merupakan bagian krusial dalam operasional perusahaan yang membutuhkan proses pengambilan keputusan yang cepat, tepat, dan berbasis data. PT. GENIKA, perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan suku cadang otomotif dan peralatan industri, menghadapi kendala dalam proses pembelian seperti pencatatan manual yang berisiko salah dan pemilihan supplier yang belum didasarkan pada kriteria tertentu. Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web dengan menerapkan metode simple additive weighting (SAW) guna membantu menentukan supplier terbaik berdasarkan sejumlah kriteria, seperti harga dasar, waktu pengiriman, rekam jejak dan lainnya. Sistem ini dirancang menggunakan framework Django untuk backend dan ReactJS untuk antarmuka pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat menghitung skor akhir tiap supplier secara otomatis, menghasilkan peringkat yang memudahkan pengguna dalam memilih supplier paling sesuai. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing, termasuk uji elastisitas terhadap bobot dan nilai input, untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai dengan skenario serta hasil pemeringkatan tetap stabil. Dengan demikian, hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik, akurat, dan dapat diandalkan dalam mendukung proses pengambilan keputusan.