Analisis Layanan SIMRS Menggunakan Framework ITIL V3 Domain Service Operation di Rumah Sakit Multazam - Gubali, Jihan Fahira; Utina, Suci Rahmawaty (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Riset ini dilakukan demi menganalisis penerapan layanan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) di Rumah Sakit Multazam menggunakan Framework ITIL V3 pada domain Service Operation. Framework ITIL V3 dipilih karena menyediakan panduan praktik terbaik untuk pengelolaan layanan TI yang terintegrasi, yang sangat penting untuk mendukung operasional rumah sakit. Penelitian ini mengidentifikasi dan mengevaluasi tingkat kematangan SIMRS dalam mengelola layanan TI, terutama dalam aspek manajemen terhadap insiden, peristiwa, masalah, akses, dan permohonan permintaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun Rumah Sakit Multazam telah mencapai kematangan dalam beberapa subdomain seperti manajemen insiden dan manajemen akses, masih terdapat area yang memerlukan peningkatan, terutama pada manajemen peristiwa dan pemenuhan permintaan. Penelitian ini juga menemukan bahwa prosedur operasional rumah sakit masih perlu diperkuat, dan koordinasi antar tim serta keterampilan SDM perlu ditingkatkan untuk mencapai tingkat kematangan yang optimal. Secara keseluruhan, penelitian ini menyumbangkan pengetahuan yang dibutuhkan bagi rumah sakit untuk meningkatkan pengelolaan layanan TI mereka melalui penerapan ITIL V3, yang dapat memperbaiki efisiensi operasional dan meningkatkan standar efektivitas pelayanan kesehatan terhadap penerima layanan. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini diharapkan berguna dalam mendukung Rumah Sakit Multazam dan rumah sakit lainnya dalam mengoptimalkan layanan SIMRS mereka.