Pengaruh Edukasi Booklet Berdasarkan MTBS terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu tentang Pencegahan dan Penanganan ISPA pada Balita di Rumah - Sahariah; Eva Yuliani; Sastriani; Andik Hikma (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemberian edukasi kepada ibu balita tentang pencegahan dan penangan ISPA pada balita di rumah adalah salah satu intervensi yang sangat penting untuk mengatasai dan mencegah terjadinya ISPA pada balita. Kurangnya pengetahuan ibu tentang pencegahan dan penangan ISPA pada balita akan sangat mempengaruhi kesehatan anak. Pemberian edukasi merupakan salah satu intervensi keperawatan yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu dalam pencegahan dan penangan ISPA pada balita di rumah jika terjadi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang pencegahan dan penangan ISPA pada balita di rumah di wilayah kerja Puskesmas Totoli Kabupaten Majene. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimen dengan desain penelitian one group pre test dan post test design, dengan jumlah sampel 40 orang ibu di ambil dengan menggunakan cluster sampling. Hasil dari penelitian ini ada peningkatan pengetahuan ibu sebelum dan setelah diberikann edukasi dengan p value < 0,05. Terdapat perbedaan skor pengetahuan ibu sehingga dapat disimpulkan bahwa edukasi dengan menggunakan media booklet memberikan pengaruh yang signifikan p value < 0.05 terhadap pengetahuan ibu tentang pencegahan dan penangan ISPA pada balita di rumah di wilayah kerja Puskesmas Totoli Kabupaten Majene.