Integrasi Nilai-Nilai Multikultural Dalam Kurikulum Pendidikan: Studi Literatur Tentang Dampaknya Terhadap Sikap Toleransi Dan Perilaku Peserta Didik) - Euis Kusumarini; Nuryanto Nuryanto; Nasril Nasril; Firmansah Kobandaha; Annisa Nuraisyah Annas (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak integrasi nilai-nilai multikultural dalam kurikulum pendidikan terhadap sikap toleransi dan perilaku peserta didik melalui studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis dengan menganalisis berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel terkait yang dipublikasikan dalam 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai multikultural dalam kurikulum pendidikan secara signifikan meningkatkan sikap toleransi, empati, dan penghargaan terhadap keragaman budaya di kalangan peserta didik, serta mengurangi prasangka dan diskriminasi. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan multikultural dalam pendidikan untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan harmonis.