Analisis Pengaruh Trust, Kualitas Produk Dan Customer Digital Relation Terhadap Customer Loyalty Platform Pembayaran Digital di Wilayah Perkotaan di Indonesia - Fildzah Shabrina; Rio Haribowo; Tyahya Whisnu Hendratni; Dadang Suhardi; Abdul Malik; Abdul Razak Munir (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini ditujukan guna menganalisis pengaruh trust, kualitas produk, dan customer digital relation terhadap loyalitas pelanggan pada platform pembayaran digital. Metode yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 300 responden yang dipilih dengan metode purposive sampling, dengan kriteria: pengguna aktif platform pembayaran digital minimal enam bulan terakhir, berusia 18–45 tahun, dan melakukan transaksi minimal lima kali per bulan. Analisis data dilaksanakan dengan regresi linear berganda, didukung dengan uji reliabilitas, validitas, serta uji asumsi klasik yang mencakup heteroskedastisitas, normalitas, dan multikolinearitas. Perolehan penelitian menampilkan bahwa trust, kualitas produk, dan customer digital relation berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa loyalitas pelanggan tidak hanya ditentukan oleh aspek keamanan dan keandalan layanan, tetapi juga oleh kualitas produk yang unggul serta hubungan digital yang interaktif dan personal. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memperkaya literatur pemasaran digital sekaligus memberikan implikasi praktis bagi pengelola platform pembayaran digital dalam merancang strategi untuk meningkatkan loyalitas pelanggan.