PENGGUNAAN DATA MINING UNTUK MENGANALISIS POLA PENGUNJUNG DI DINAS PERPUSTAKAAN UMUM KOTA MAKASSAR - A Ichsan Jaylani; Nurannisa Marsalina; Andi Harmin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola kunjungan pengunjung di Dinas Perpustakaan Umum Kota Makassar menggunakan teknik data mining. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif eksploratif dengan algoritma K-Means Clustering, serta tahapan CRISP-DM untuk mengelompokkan data jumlah pengunjung dan hari operasional perpustakaan dari Januari hingga Juni 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data kunjungan dapat dibagi menjadi dua klaster utama, yaitu klaster kunjungan tinggi pada bulan Mei dan Juni, serta klaster kunjungan sedang hingga rendah pada bulan Januari hingga April, yang mencerminkan perbedaan intensitas pengunjung berdasarkan musim atau periode waktu. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa algoritma K-Means efektif dalam mengidentifikasi pola kunjungan berdasarkan data sederhana, dan dapat digunakan untuk merumuskan strategi layanan yang lebih tepat sasaran tanpa memerlukan data demografis yang kompleks.