Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Selai Buah Kersen di Kelurahan Wagom, Distrik Pariwari, Kabupaten Fakfak - Maryati, Maryati (LPPM UNINUS, 2025)
Pohon kersen biasaya digunakan sebagai pohon peneduh oleh masyarakat. Pohon kersen ketika sudah berbuah menghasilkan buah yang cukup banyak yang berjatuhan dan menjadi limbah. Buah kersen memiliki kandungan vitamin C yang tinggi sehingga dapat dijadikan sumber antioksidan dalam tubuh. Selain itu, kandungan pektin dalam buah kersen membuat buah kersen ini dapat diolah menjadi selai buah. Selai buah pada umumnya disukai oleh banyak orang sehingga pembuatan selai ini mempunyai prospek baik untuk dikembangkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat buah kersen dan meningkatkan keahlian dalam membuat selai buah. Kegiatan ini dilakukan pada 14 Agustus 2020 dengan melibatkan 12 anggota masyarakat di Jalan Letda Dirwan, Kelurahan Wagom, Distrik Pariwari, Kabupaten Fakfak. Secara garis besar pelaksanaan program pengabdian ini meliputi empat tahap yaitu pra-kegiatan, pemaparan teori, pendampingan praktik, dan evaluasi pelatihan. Hasil analisis menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dalam mengolah buah kersen. Selain itu, kegiatan pengabdian ini memberikan dampak yang sangat berarti bagi masayarakat dalam menambah softskill dalam membuat selai buah kersen secara mandiri.