Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Susu Fermentasi Kefir Bagi Peternak di Desa Purwosari - Nurul Fajrih; Ari Wibowo; Anhar Faisal Fanani; Suhardi (LPPM UNINUS, 2024)
Desa Purwosari, yang terletak di Kecamatan Batanghari Nuban, Kabupaten Lampung Timur, memiliki potensi besar dalam peternakan, terutama sapi dan kambing perah. Namun, produk susu yang dihasilkan belum dimanfaatkan secara optimal. Peternak hanya menjual susu segar tanpa pemrosesan lebih lanjut, sehingga sering kali terjadi kelebihan pasokan, mengakibatkan susu terbuang atau dikonsumsi sendiri. Ini disebabkan oleh kurangnya keterampilan masyarakat dalam mengolah susu menjadi produk bernilai jual tinggi. Masyarakat Desa Purwosari berpotensi mengembangkan industri rumahan berbasis susu, terutama produk kefir, yang dikenal memiliki nilai gizi dan ekonomi yang tinggi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan petani/peternak mengenai teknologi pengolahan susu yaitu dengan melaksanakan pelatihan pembuatan kefir. Pelatihan dilakukan melalui empat tahap: persiapan, penjelasan teori, praktik, dan evaluasi. Hasil kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh 16 peserta, termasuk peternak dan ibu-ibu PKK, serta melibatkan dua mahasiswa dari jurusan peternakan. Selama pelatihan, peserta belajar tentang alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat kefir, termasuk susu segar, biji kefir, dan alat penunjang lainnya. Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan aktif dalam diskusi. Hasil dari pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai produk olahan susu. Diharapkan, dengan keterampilan ini, masyarakat dapat memproduksi dan menjual kefir secara mandiri, menciptakan peluang usaha baru dan meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Purwosari.Kata kunci : susu, susu fermentasi, kefir, pelatihan