Transformasi Digital di Karang Taruna: Implementasi dan Evaluasi Sistem Administrasi Berbasis AppSheet - Andi Basuki; Madziatul Churiyah; Mohammad Arief; Choirul Anam (LPPM UNINUS, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam pengelolaan informasi dan dokumentasi, khususnya dalam prosedur penanganan dokumen dan penggunaan aplikasi perangkat lunak. Latar belakang pengabdian ini berakar dari kebutuhan masyarakat akan pengetahuan yang lebih baik mengenai jenis-jenis dokumen, prosedur penyimpanan dokumen berbasis digital, dan aplikasi perangkat lunak yang mendukung pengelolaan dokumen secara efisien. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pelatihan dan workshop yang dirancang untuk memberikan pengetahuan praktis dan aplikatif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai cara penanganan dokumen yang efektif dan efisien. Selain itu, peserta juga dapat mengaplikasikan penggunaan aplikasi perangkat lunak untuk mendukung proses pengelolaan dokumen. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa pelatihan praktis dan penerapan teknologi informasi yang sesuai sangat berperan penting dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen di lingkungan masyarakat. Implementasi yang efektif dari pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dapat memperbaiki kualitas administrasi dan pengelolaan informasi dalam berbagai aspek kehidupan. Kata Kunci: Pengelolaan Dokumen, Prosedur Penanganan Dokumen, Penyimpanan Dokumen Digital, Pelatihan Masyarakat