Peningkatan Pengetahuan Petani tentang Penggunaan Pestisida Nabati di Desa Rawang Lama untuk Mengendalikan Hama - Rhiki Budianto; Harahap, Nafsiyah Agustina; Ardina; Hilda Yanti Br Torus Pane; Muhammad Safrizal; Oktopanda; Ramadani; Durahman Marpaung (LPPM UNINUS, 2025)
Penggunaan pestisida kimia yang berlebihan dalam praktik pertanian telah menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan manusia dan lingkungan. Pestisida nabati menjadi alternatif ramah lingkungan dalam pengendalian hama tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan petani tentang penggunaan pestisida nabati di Desa Rawang Lama, Kabupaten Asahan. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sebanyak 30 petani menjadi responden, yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pilihan ganda yang diberikan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai pretest dari 53,0 menjadi 81,3 pada posttest. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai signifikan (p-value) sebesar 0,000 (< 0,05), yang mengindikasikan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah intervensi. Penyuluhan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman petani mengenai pengertian, jenis, dan manfaat pestisida nabati seperti serai dan daun sirsak dalam pengendalian hama. Temuan ini menegaskan bahwa edukasi berperan penting dalam mendorong petani mengadopsi praktik pertanian yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan. Kata kunci: Pestisida nabati, penyuluhan, pengetahuan petani, pengendalian hama, pertanian ramah lingkungan, Desa Rawang Lama