KEPUTUSAN PRIORITAS PENANGANAN KERUSAKAN JALAN DENGAN PENDEKATAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Ma'ruf, Annur; Donny Maynando Gennaryo; Krisna Febrian Anugerahputra (Pascasarjana Teknik Sipil Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kabupaten Sumba Barat merupakan salah satu daerah di Nusa Tenggara Timur dengan luas wilayah sebesar 737,42 km2 serta jumlah penduduk sebanyak 129.710 jiwa. Kabupaten ini memiliki APBD tahun 2023 sebesar Rp200.954.111.325,- dengan alokasi belanja modal jalan, jaringan dan irigasi sebesar Rp118.423.906.212,- Studi ini bertujuan untuk menentukan prioritas penanganan kerusakan jalan untuk ruas jalan Kabupaten Sumba Barat. Metode pendekatan analisis yang digunakan pada kajian ini adalah Simple Additive Weighting (SAW) dimana metode ini dapat memberikan keputusan prioritas dengan banyak kriteria dari banyak alternatif. Pemilihan alternatif dianalisis berdasarkan bobot kepentingan antar kriteria antar alternatif. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bobot masing-masing alternatif pada ruas jalan Weekarou – Sodana sebesar 1,153, ruas jalan Gaura - Rita sebesar 1,131, ruas jalan Sobawawi - Weekarou sebesar 1,120, Ruas jalan Wanukaka – Rua sebesar 1,118, dan ruas jalan Kurutepe - Matakaito sebesar 1,086. Berdasarkan nilai bobot yang diperoleh, maka ruas jalan Weekarou – Sodana merupakan prioritas utama untuk mendapatkan penanganan kerusakan jalan di Kabupaten Sumba Barat.