MANAJEMEN SUPERVISI PENDIDIKAN DI SLB BUAH HATI KOTA JAMBI - Ariyani, Rika; Azni, Fithri (CV. Pustaka An Nur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen supervisi pendidikan di SLB Buah Hati Kota Jambi, meliputi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta hambatan yang dihadapi. Supervisi pendidikan di era sekarang dituntut untuk lebih adaptif terhadap kebutuhan peserta didik berkebutuhan khusus, dengan tetap mempertahankan prinsip pembinaan profesional guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan supervisi di SLB Buah Hati dilakukan secara periodik berdasarkan kalender akademik dan kebutuhan guru, dengan memperhatikan karakteristik peserta didik. Evaluasi supervisi dilaksanakan melalui diskusi reflektif dan tindak lanjut berupa pelatihan serta pendampingan berkelanjutan. Hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan tenaga pendidik, kurangnya pelatihan teknis, fasilitas yang belum memadai, dan persepsi negatif terhadap supervisi. Kesimpulannya, manajemen supervisi pendidikan di SLB Buah Hati telah dilaksanakan dengan cukup efektif namun masih memerlukan penguatan di beberapa aspek untuk meningkatkan mutu pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus. Supervisi perlu terus dikembangkan melalui komunikasi terbuka, penguatan kapasitas guru, serta penyediaan sarana pendukung yang lebih optimal.