Penalaran dan Pembuktian Matematis Anak Dalam Aktivitas Bermain Toping Pizza Di TK PGRI 62 Purwoyoso - Rindiani, Erra Yuni; Sulianto, Joko; Muhtarom (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas aktivitas bermain dengan media topping pizza dalam mengembangkan kemampuan matematis anak usia dini, khususnya dalam hal penalaran dan pembuktian. Penelitian dilakukan di TK PGRI 62 Purwoyoso dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Aktivitas bermain melibatkan berbagai tahapan, seperti mengenali pola dan jumlah topping, membuat prediksi, serta menghitung untuk menguji prediksi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar anak mampu mencari pasangan angka (64,29%), membuat dugaan (57,14%), dan menghitung untuk membuktikan kesesuaian pasangan angka (85,71%). Bahkan, 92,86% anak mampu menjelaskan alasan pasangan angka yang dipilih, dan seluruh anak (100%) berhasil mencocokkan jumlah topping dengan angka yang tertera. Tantangan utama meliputi kebutuhan beberapa anak akan bimbingan tambahan untuk memahami konsep dasar. Aktivitas ini tidak hanya meningkatkan pemahaman matematis tetapi juga memfasilitasi interaksi sosial yang mendukung perkembangan kognitif dan emosional anak. Studi ini menggarisbawahi pentingnya media bermain berbasis pengalaman konkret dalam pembelajaran anak usia dini.