PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITIBILITAS PADA PT. ASTRA TBK - Sunandar, Raihan Febri Refandian (Pusat Studi UMKM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas PT. Astra International Tbk pada periode 2019 hingga 2023. Struktur modal yang dimaksud dalam penelitian ini mencakup perbandingan antara utang dan modal sendiri, yang diukur melalui rasio Debt-to-Equity Ratio (DER), sementara profitabilitas dianalisis menggunakan rasio Margin Laba Bersih, Margin Laba Kotor, dan Return on Equity (ROE). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang dipublikasikan melalui situs resmi dan Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perusahaan berhasil mengurangi ketergantungan pada utang (penurunan DER), profitabilitasnya mengalami penurunan, tercermin dari turunnya margin laba dan ROE. Hal ini mengindikasikan bahwa pengurangan utang tidak diikuti oleh peningkatan efisiensi operasional atau pendapatan yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah meskipun perbaikan struktur modal dapat mengurangi beban finansial, namun perusahaan menghadapi tantangan dalam meningkatkan profitabilitas, yang menunjukkan bahwa perbaikan struktur modal belum optimal tanpa didukung oleh efisiensi operasional yang lebih baik.