PEMBERDAYAAN UMKM WANITA MELALUI DIGITALISASI DAN LITERASI KEUANGAN DI ERA EKONOMI DIGITAL - Rahayu, Ni Putu Widhia; Putri, Imanuriea Annisa; Haninun, Haninun; Mega, Selfia Alke; Rahmawati, Aulia (Pusat Studi UMKM, 2025)
Pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang dikelola oleh perempuan merupakan strategi kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, khususnya di era ekonomi digital yang sarat akan disrupsi teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran digitalisasi dan literasi keuangan dalam meningkatkan kapasitas usaha serta kemandirian ekonomi perempuan pelaku UMKM. Melalui pendekatan sosialisasi dan pendampingan kepada kelompok, menyoroti tantangan yang dihadapi pelaku UMKM wanita, seperti keterbatasan akses teknologi, rendahnya pemahaman manajemen keuangan, dan minimnya dukungan kebijakan yang responsif gender. Hasil analisis menunjukkan bahwa digitalisasi—melalui e-commerce, media sosial, dan dompet digital—berkontribusi signifikan terhadap ekspansi pasar dan efisiensi operasional. Sementara itu, peningkatan literasi keuangan terbukti memperkuat kemampuan pengambilan keputusan bisnis, pengelolaan utang, serta perencanaan keuangan jangka panjang. Artikel ini merekomendasikan sinergi antara pemerintah, sektor swasta, dan lembaga pendidikan untuk menyediakan pelatihan digital dan inklusi keuangan yang menyasar UMKM perempuan secara berkelanjutan. Dengan demikian, pemberdayaan UMKM wanita diharapkan tidak hanya mengurangi kesenjangan ekonomi gender, tetapi juga memperkuat ketahanan ekonomi nasional di tengah transformasi digital.