Optimalisasi Manajemen Stok dan Distribusi Produk melalui SIM pada PT Indofood - Dimas, Muhammad; Zaidan, Muhammad; Absyarina, Eriene Dheanda (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Sistem Informasi Manajemen (SIM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan stok dan distribusi produk pada industri makanan dan minuman. PT Indofood CBP Sukses Makmur sebagai salah satu perusahaan terkemuka di sektor ini menghadapi tantangan dalam menjaga keseimbangan antara persediaan dan permintaan pasar, serta memastikan kelancaran distribusi produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SIM dalam mengoptimalkan manajemen stok dan distribusi produk guna meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Metode penelitian mencakup pendekatan deskriptif dengan pendekatan kajian pustaka dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan SIM memungkinkan perusahaan untuk melakukan pemantauan stok secara real-time, meningkatkan akurasi prediksi kebutuhan barang, serta mempercepat proses distribusi sehingga risiko kelebihan dan kekurangan stok dapat diminimalkan. Dengan integrasi teknologi informasi yang tepat, PT Indofood CBP Sukses Makmur mampu meningkatkan efisiensi operasional, transparansi proses bisnis, serta daya saing perusahaan di pasar yang kompetitif.