Revitalisasi Dermaga sebagai Sarana Penunjang Wisata Religi Sidoarjo - Sulistiyowati, Dewi; Usada, Untung; Sugianti, Wiwik Wahyu; Wulandari, Lucia Putri; Putra, Restu Frandana; Mayangsari, Dhevita; Aini, Ella Nur; Tamimah, Miqoy; Ramamustaria, Bagas Maulana; Fitriana, Riezca Nur (LPPM UNUSIDA, 2025)
Revitalisasi dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia dimaknai sebagai proses, cara, perbuatan menghidupkan atau menggiatkan kembali’ suatu hal yang kuang berdaya. Revitalisasi dilakukan pada dermaga yang ada di Depo pemasaran Ikan Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode kualitatif, yang dilaksanakan melalui dua teknik utama. Observasi langsung di lapangan, dilakukan untuk mengamati secara detail kondisi fisik dermaga serta kegiatan yang berlangsung di sekitarnya. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang telah dipaparkan maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan revitalisasi dermaga sebagai sarana penunjang wisata religi Sidoarjo dapat dilakukan pada dermaga yang ada di Depo pemasaran Ikan Sidoarjo. Sehingga sarana yang ada pada didermaga Depo pemasaran Ikan Sidoarjo dapat terpenuhi dan terawat. Revitalization in the Big Indonesian Dictionary is defined as the process, method, or act of reviving or reinvigorating a powerless thing. Revitalization is carried out on the dock at the Sidoarjo Fish Marketing Depot. The method used in this community service activity is a qualitative method, which is carried out through two main techniques. Direct observation in the field, carried out to observe in detail the physical condition of the dock and the activities that take place around it. Based on the results and discussion that have been presented, it can be concluded that the pier revitalization activities as a means of supporting Sidoarjo religious tourism can be carried out on the pier at the Sidoarjo Fish Marketing Depot. So that the existing facilities at the Sidoarjo Fish Marketing Depot dock can be fulfilled and maintained.