STRATEGI PENGUATAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI PERAN KELUARGA - Yuneta, Velly (Pascasarjana Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Pendidikan agama Islam memiliki peranan fundamental dalam membentuk karakter dan moral individu sejak usia dini. Keluarga, sebagai institusi pendidikan pertama dan utama, memegang kunci penting dalam menanamkan nilai-nilai keislaman. Jurnal penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi-strategi efektif yang dapat diimplementasikan oleh keluarga dalam memperkuat pendidikan agama Islam di lingkungan rumah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi literatur, mengumpulkan dan menganalisis data sekunder dari berbagai jurnal ilmiah dan buku kredibel yang relevan dengan topik pendidikan agama Islam dalam keluarga, peran keluarga dalam pendidikan agama, dan strategi penguatannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran aktif keluarga melalui keteladanan, pembiasaan ibadah, penanaman akidah yang benar, pengajaran akhlak mulia, serta pemanfaatan teknologi dan keterlibatan dalam kegiatan keagamaan komunitas, merupakan strategi signifikan dalam memperkokoh pemahaman dan pengamalan agama Islam pada anggota keluarga. Penelitian ini menekankan pentingnya kesadaran dan komitmen orang tua sebagai pendidik utama dalam menciptakan lingkungan keluarga yang religius dan kondusif bagi perkembangan spiritual anak-anak, serta implikasinya bagi para pendidik dan pembuat kebijakan dalam mendukung upaya penguatan pendidikan agama Islam melalui keluarga