KONSTRUKSI KEDEWASAAN PEMUDA DALAM MEMBENTUK KEYAKINAN DAN PRAKTIK KEAGAMAAN - Mukdadfatah, Farhan Abdullah; Razak, Yusron (Pascasarjana Universitas PTIQ Jakarta, 2025)
Penelitian ini menganalisis konstruksi kedewasaan pemuda melalui kemandirian dalam membentuk keyakinan dan praktik keagamaan sebagai bentuk eksplorasi identitas dalam fase transisi menuju dewasa. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, penelitian melibatkan 10 informan berusia 18-25 tahun dari berbagai latar belakang pendidikan agama di sebuah universitas Islam. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemandirian dalam membentuk keyakinan dan praktik keagamaan merupakan salah satu bentuk proses pemuda untuk mencapai kedewasaan. Hal ini ditunjukkan melalui “making independent decisions”, yaitu mereka mengambil keputusan terkait keyakinan dan praktik keagamaan secara mandiri tanpa campur tangan orang lain. Kemudian diinternalisasikan melalui status mahasiswa sebagai simbolisasi kemandirian untuk menunjukkan dan mempertahankan kedewasaannya. Proses ini melibatkan tiga tahap konstruksi sosial dalam teori Berger dan Luckmann, yaitu eksternalisasi, objektivasi, dan internalisasi.